Fordern und Fördern

Die Sekundarstufe in der Oberlinschule

Lernen wie andere Kinder auch – jedoch mit Rücksicht auf die besonderen Bedürfnisse und Behinderungen eines jeden Schülers. Dies ist möglich in der Sekundarstufe der Oberlinschule, die die Jahrgangsstufen 5 bis 10 umfasst. Hier werden die Bildungsgänge der Grundschule und Sekundarstufe angeboten (Klassen 5 und 6) und parallel dazu der Bildungsgang mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt "Lernen" (Klassen 5 bis 10).

Reguläre Schulabschlüsse
Der Bildungsgang zum Erwerb der Erweiterten Berufsbildungsreife (EBR) und der Bildungsgang zum Erwerb der Fachoberschulreife (FOR) bieten den Schülern von Klasse 8 bis 10 die Möglichkeit, einen im Land Brandenburg regulären Abschluss zu machen. In der Klassenstufe 7 berät die Klassenkonferenz über den weiteren Bildungsgang für jeden Schüler. Im Fokus steht immer die ganzheitliche, individuelle Förderung des einzelnen Schülers. Modifizierte Rahmenlehrpläne und individuelle Förderpläne unterstützen dieses Anliegen.

Rahmenlehrpläne
Wer die Sekundarstufe der Oberlinschule besucht, stellt sich den gleichen Anforderungen wie Gleichaltrige in den Oberschulen in Brandenburg. Hier wird nach den folgenden Rahmenlehrplänen unterrichtet:

• Rahmenlehrpläne der Grundschule des Landes Brandenburg
  • Rahmenlehrpläne der Sekundarstufe I des Landes Brandenburg
  • Rahmenlehrplan der Schule mit dem sonderpädagogischen Förderschwerpunkt „Lernen“ .