Fördern mit Konzept

Unsere konzeptionellen Schwerpunkte

Schulschwimmen
Ab dem zweiten Schulbesuchsjahr nehmen die Schüler der Grundstufe wöchentlich oder im 14-tägigen Rhythmus am Schulschwimmen teil. Dabei stehen die Freude an der Bewegung im Wasser, die Wassergewöhnung, der Abbau von Unsicherheiten sowie die Stärkung des Selbstbewusstseins durch die Bewegungserfahrungen im Wasser im Vordergrund.

Reitprojekte
Durch die finanzielle Unterstützung des Vereins Freunde der Oberlinschule ist es möglich, den Schüler einzelner Klassen oder auch klassenübergreifend wöchentlich stattfindende Reitstunden anzubieten.

Unterstützung der Kommunikation mit Hilfe von Wortzeichen
Der Einsatz von Gebärden-unterstützten Kommunikation (GuK) ist für alle Klassen verbindlich. Die Auswahl der Wörter erfolgt nach dem Entwicklungsstand der Schüler und in Abhängigkeit von der Bedeutung, die sie für die Schüler haben.

Unterstützung des Schriftspracherwerbs mit Hilfe von Lautzeichen
Beim Erlernen des Lesens in den Klassen der Grundstufe kommt das an vielen Förderschulen bewährte Lautgebärdensystem des Kieler Leseaufbaus zum Einsatz.

Musikalische Angebote zur Entwicklungsförderung
Folgende Musikbereiche werden im Grundstufenbereich entsprechend abgestimmter Förderkriterien angeboten: Musikpädagogik, Musikerziehung, aktive und regulative Einzel- und Gruppenmusiktherapie, Rhythmik, gemeinsames Musizieren in der Gruppe, Musikhören und –fühlen, Bewegung und Tanz, Musik spielen und singen. Spezifisch für die Musiktherapie ist dabei die Einzelförderung, während im Musikunterricht die Förderung im Klassenverband im Vordergrund steht.

Musikalische Projekte
In die geplanten Projekttage der Grundstufe (z.B. Jahreszeiten, Fasching, Lichterfest) werden regelmäßig auch themenorientierte musikalische Aktivitäten der Schüler einbezogen. Mit Beginn eines jeden Schuljahres werden eigenständige Musikprojekte, wie z.B. die gemeinsame Aufführung eines musikalischen Märchens, einer Oper oder eines Musicals erarbeitet, die als jahrgangsübergreifendes Angebot von den Kindern ganz nach ihren individuellen Fähigkeiten vorbereitet und gestaltet werden.