Vielfältige medizinisch-therapeutische Begleitung

Therapie und Pflege

In der Oberlinschule wird für jeden Schüler ein gemeinsamer Förderplan von Pädagogen, Therapeuten, und evt. weiteren Mitarbeitenden (z.B. der Ärztin, den Krankenschwestern, der Psychologin) in der Klasse erstellt und gemeinsam mit den Eltern im Förderplangespräch abgestimmt.
Die fest in den Schulalltag integrierten Therapien und medizinpflegerischen Maßnahmen werden von den Therapeuten und Krankenschwestern der Sozialpädiatrischen Abteilung (SPA) in Absprache mit den Eltern und der Ärztin der SPA geleistet.
Bei verschiedenen Therapieangeboten stimmen sich die einzelnen Therapeuten (Physio-, Ergo-, Dysphagie- und Sprachtherapeuten) inhaltlich-methodisch ab. Die Koordination aller pflegerisch-therapeutischen Angebote erfolgt durch die Kinderärztin der SPA.
Grundlage eines sozialpädiatrischen Therapieplans ist die medizinische Indikation zur Verordnung der verschiedenen Pflegemaßnahmen und Heilmittel/ Therapien. Wesentlich für den individuellen Therapieplan sind aber auch die Absprachen mit den Eltern und Schülern, die Zumutbarkeit für den jeweiligen Schüler und die Abwägung zwischen schulischen Erfordernissen und möglichen Therapiezeiten.
Die Therapeuten arbeiten auf ärztliche Anordnung durch die Leiterin der Abteilung.
Notwendig werdende medizinpflegerische Maßnahmen werden nach Absprache mit den Eltern auch auf Anweisung niedergelassener Ärzte übernommen. Die Verantwortung für die fachgerechte Ausführung liegt hier bei der Ärztin der SPA und den Krankenschwestern.
Einige der Schülerinnen und Schüler könnten wegen der Schwere ihrer Erkrankung bzw. Behinderung an anderen Orten nur im Krankenhaus oder Zuhause beschult werden. Diese Kinder und Jugendlichen haben an der Oberlinschule die Möglichkeit, ihren Schulbesuch wahrzunehmen und am gemeinschaftlichen Leben eines Schulalltages teilzuhaben.