Gezielte Unterstützung

Förderschwerpunkte

Die Kinder und Jugendlichen in allen Schulbereichen haben einen äußerst differenzierten Förderbedarf und benötigen sehr individuelle sonderpädagogische Angebote. Ausgangspunkt allen pädagogischen Bemühens ist die Berücksichtigung der diagnostischen Befunde und des aktuellen Entwicklungsstandes des Schülers. Auf dieser Grundlage wird ein aktueller Förderplan erstellt. Die am Lernprozess orientierte Beobachtung und Analyse sichert, dass die Förderung fortlaufend dem jeweiligen Entwicklungsstand angepasst wird.

Gemeinsame Planung im Sinne der Kinder
Der Förderplan wird in Verantwortung des Klassenlehrers gemeinsam mit allen Mitarbeitern des Teams erstellt. Die Eltern erhalten die Möglichkeit sich in individuellen Gesprächen über den Entwicklungsstand ihres Kindes zu informieren und aktiv bei der Zielsetzung der neuen Förderziele mitzuarbeiten.
Schwerpunkte der ganzheitlichen Entwicklungsförderung sind die Förderung der:

• Wahrnehmungsfähigkeit
  • Orientierung und Mobilität